FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★クッペ & アールグレイブレッド★ ;; 2008/09/08(Mon)

ヨーグルト酵母でミニバゲット…のハズが焼きあがったら「クッペ」でした
二本焼いたのですが、見ての通り。なんでこんなに違いがでちゃったかな
吸水はそんなに高くないのでクラムはこんな感じです。
20080906_クッペ20080908_クッペ20080908_クッペ断面

形はともあれ、久しぶりのハードパン。おいしかった
連休も控えてるし、またバゲ修行始めたいなー。

20080908_アールグレイブレッドもうひとつのメニューはみかさんレシピのアールグレイブレッド。
紅茶の葉っぱ消費したくて何度も作ってるパン。
ブルックスで毎年福袋買うのですが、これに必ず紅茶が入ってるんですよね。で、毎回余ってしまうんです>私コーヒー党なもので
この間、麦茶のかわりに紅茶わかしてペットボトルに入れておいといたら(午後の紅茶みたーいって思って)家族の大不評を買いました>自分も飲まないので余計に家族の視線が冷たかったです
まだまだアールグレイの葉っぱ残ってます。あと何回紅茶のパン焼いたらなくなるかなー。

20080908_酵母たちさて。先日久しぶりに粉とかもろもろ発注しました。
今回の目的はこれです。ホシノ酵母。丹沢酵母パン種の他、フランスパン種とぶどう種に初挑戦。
今週はもうフランスパンは焼けそうもないので昨日ぶどう種をおこしました。(ただ今発酵中~)
さて。なに焼こうかな。楽しみです。

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。