FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


いってきまーす♪ ;; 2008/07/19(Sat)

今日から夏休み。はじめての「通信簿」は… ま、普通でした(笑)
この連休はおばあちゃんのお家にお泊りに行ってきました。
その出発の時のこへびです。

***
年始からランキングに参加しています。
ポチっとしていってくれるとうれしいです。
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

スポンサーサイト



  1. ■こへびにっき
  2. | trackback:0
  3. | コメント:1
★バゲット★ ;; 2008/07/19(Sat)

せっかくの連休なのでバゲットを焼きました
粉は「メゾンカイザートラディショナル」。
この粉、初めて使うのですがゆるみやすくてちょっと扱いにくいとゆーか、難しいというか…
そんな事もあり、吸水率低めな「少しのイースト…」のレシピ「基本のバゲット」で挑戦してみました。
tippusuta-
あと、先日職場でチップスターの空き箱を発見しGETしてきたので早速chikaさんに教えてもらったワザも使ってみました(^^)v
余談ですが、この空き箱、お家においておいたら こへびとパパが思いっきりひっかかってました(笑)>中身入ってると思って喜んであけてた
なんで空き箱なの?とこへびにツメられたママです(^-^;

で、チップスターつかっているところの写真は…撮り忘れてしまったのですが

080721_バゲット080721_バゲット080721_バゲット

このバゲット、もっちり系なので断面は結構つまってますね。
にしても、チップスター、かなり優秀で すっかり気に入りました(^^)v

実は もちもちバゲットは我が家ではあまり人気がありません
サックリしっとりなのがいいんですって>わかってるけど難しいのよ~
というわけで、連休中の私のご飯になりました(^-^;

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ


  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2