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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★シュガーバターパン★ ;; 2008/07/17(Thu)

 …暑いです
最近暑いので、発酵時間の調整がすごく難しいです。特に酵母ちゃんの場合。
せっかくりんご酵母起こしたんだけど、日中暑すぎてお部屋で発酵ができないので冷蔵庫保存。
夜だしてゆっくり発酵させて…とも思うのだけど夜は夜で30度超。
酵母ちゃんには辛い季節なのかもしれません。

というわけでここのところもっぱらイースト発酵。
それでも捏ねた後、気を抜くとすっかり一次発酵し終わっちゃうので、捏ねたらスグ冷蔵庫行きです。でもあんまり早く入れちゃうと朝発酵が終わってなかったりもするんですよねぇ。
夜捏ねて朝二時発酵させてる私なので、このあたりの計算、なかなか難しいです。
そんなこんなで今朝はシュガーバターパンを焼きました。
ソボクなパンなのですが、こへびは嫌いみたいで食べてくれないんですよねぇ。
なので、今朝の彼女の朝ごはんは冷凍保存しておいた食パン。(^-^;

20080718_発酵中ちなみにこれはレーズン酵母で発酵中のいちじくパン。
日中冷蔵庫なので発酵が遅く、これで二日目の夜です。
酵母ちゃんもあまり元気がないので、昨夜はお部屋で発酵させて今朝焼き上げました。
…がちょっと発酵不足だったかもなー。

どうしたらこの暑さと発酵時間の調整がとれるのかな。
また今晩も試行錯誤、冷蔵庫さんと相談したいと思います(笑)

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