FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★オレンジヨーグルトパン & カレンズのプチパン★ ;; 2008/07/02(Wed)

今日のおやつオレンジヨーグルトパン。
生地は カメリア、クリチ、スキムミルク、バター、ヨーグルト、オレンジピール、砂糖&塩
が入ってオレンジジュースで捏ねてイースト発酵。
上にはヨーグルトクッキー生地をのせてます。レシピはコチラを参考にしました。

オレンジヨーグルト_20080702ヨーグルト効果で生地はふわふわです。
これは昨夜焼き上げたのですが一晩たってもふわふわで、ヨーグルト風味がさわやかでおいしかったです

さて、もうひとつは リスドォルにライ麦をブレンドしてヨーグルト酵母で発酵させた「カレンズのプチパン」
これは先日chikaさんのブログで「ぶどうパン」を見かけ、すっかりぶどうパン食べたいよ病が発病したので作ってみました。
レーズンは苦手な人が多いのでレーズンではばくカレンズ(山ぶどう)にしてみたのですが、やっぱり苦手な人は食べてくれませんでした
これはこれで美味しかったですが、次回は普通のレーズンパン、作りたいと思います。

カレンズプチパン_20080702カレンズプチパン_20080702


酵母_20080702話かわって。
今朝「りんご酵母」を仕込んでみました。
ここのところ連日30度超えの名古屋なのでちょっと温度高すぎちゃうかな。
りんごは初めてなのでちょっと楽しみです

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4