FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★食パン&バゲット★ホシノ丹沢酵母の日 ;; 2008/05/31(Sat)

そろそろホシノ酵母ちゃんを使わないとなー。
ということで、今日はホシノ酵母ちゃんを使って山食を作りました。
粉はキタノカオリ。もっちりおいしい山食ができました
この山食はママ友のお家にお嫁入り。(というより半ば強引にもらってもらってたりして(笑))

で、もうひとつがバゲット。粉はタイプER。
粉と塩、水、酵母 しか使わないシンプルレシピで吸水65%です。
バゲット_20080531バゲット_20080531バゲット_20080531

ちょっとイビツな形になっちゃいましたが… (;´▽`A``
バゲット_20080531 断面です~
今回、味は上々だったみたいでパパもこへびも沢山食べてくれました
こへびはトースターでカリっと焼いたところにバターをたっぷりつけて食べるのが大好き。
今日はおかわりもしてくれました


実は今日5月31日には 運動会の日だったんです。
でもあいにくのお天気で、水曜日に延期。
平日だとパパは確実に見に行けないし、ママもかなりキツイのでどうしたものかと思っていたのですが、ママ友にきいたら、お昼は子供たちだけで食べたりするし、そんなに無理していかなくても大丈夫って事なので一安心。
本当は見に行ってあげたかったんだけどね。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0