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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★リングパン★ …とこれって? ;; 2008/05/27(Tue)

ホシノ丹沢天然酵母でリングパン。粉は今日からイーグル。初めて使います。正直、粉の違いってまだ良くわからないんですよね(^-^;

今日はイチゴ味のフルーツチップをいれてみました。
ちょっと赤く写ってるのはイチゴチップがもれちゃったところ。

昨夜、ヨーグルト酵母とホシノ丹沢酵母でそれぞれ捏ねて発酵させたのですが、ヨーグルト酵母は今ひとつ発酵しきれてなかったので、冷蔵庫でお休み中
最近、酵母ちゃんの発酵時間を読みきれなくてハズし気味です
このホシノの生地も結構無理やり焼いちゃいました(^-^ヾ

塩パン_20080527で、こっちは昨日報告した
「イースト忘れ」生地でやいたシンプルパン。
この子、なんだか発酵がすごーくゆっくりで全然膨らまなかったんです。
でも冷蔵庫とはいえ丸一日発酵させてたので朝思い切って焼いてみました。

見た目、シンプルなパンが焼けたんですけどね。味見してみたら…
塩を砂糖を間違えていれたみたいです…
どうりで発酵が遅いハズ。すごーくまずくてびっくりしちゃいました

というわけで、その場で捨てられてしまいました。
このこはきっと、最初からこうなる運命だったみたいです

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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