FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★クリームパンと不思議な物体★ ;; 2008/05/19(Mon)

クリームパン。インスタントのカスタードクリームがあったのでクリームパンを作りました。
でも、こへびは食べてくれないんですよねぇ
シュークリームは食べるのにね、変なの。仕方ないのでママが食べました。おいしかった
ロールパン_20080519
こへびにはあまった生地でロールパンを作って卵サンド作りました。
なんだか最近すっかり定番になりつつあるロールパンです。



今日はもうひとつ。いったいなんなのかわからないパンも焼きました。
不思議な物体_20080519
ただの丸パンなのですが。
実は土曜日に学童の父母会があって、その後ママ友と夜遊びをしたんです。
気持ちよーく酔っ払って帰ってきて翌日の朝、キッチンにいくと、一次発酵中のパン生地が…
で、まわりにはヨーグルト酵母もあって。(だしっぱなし(^-^;)
どうやら酵母を使ってなにかをこねたみたいなのですが、全く記憶にないんです
バターとお砂糖が沢山なくなってたのでリッチ生地かなぁ。
などと思いながら、この子の発酵はとてもゆっくりで日曜日丸一日発酵させてました。
で、発酵終了して。さて。どうやって成型しよう… 本当にリッチ生地なのかなぁ
でも結構ゆるい生地だからハードパン?? などと思い巡らせ、一旦シンプルに丸パンで焼いてみました。

焼き上がっておそるおそる食べてみましたが…
あまーい、リッチ生地。なんかなつかしー味がするパンでした。
はたしてこのレシピはなんだったのかなぁ(笑)
砂糖のなくなる具合からすると結構いれたみたいだし

それにしても。記憶ないところで(それも深夜に)パン捏ねてる私って…
(ヨーグルト酵母もちゃんと元種継ぎ足ししてあったしな)
職場でこの話をしたらみんなに笑われました(^-^;

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8