FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★抹茶パン&ロールパン★ ;; 2008/05/12(Mon)

先週の金曜日に焼いたパン。フィリングシート消費で作った抹茶パン。
朝急いで焼いたららちょっと焼きがあまくて、真ん中が気持ち半生状態でした 
そのくせ、職場でくばっちゃったので自分では食べておりません(^-^;
おいしかったのかな。>抹茶シート。
あと3回分あるので、またの機会に食べたいと思います(笑)

ロールパン_20080509もいっこはロールパン。こっちは練習がてら巻き巻き…
この日は卵があまってたので、塗ってみたので、私にしてはめずらしくテッカリしてます(^^)v
最近、このロールパン、家族ウケが良いんですよねー(意外)
でも、毎回レシピ変えてるので味違うはずなんだけどな。

モルト_200080509GW前に小麦粉買ったとき、フィリングシートと一緒に実はこんなものも買ってみました。
モルトパウダー。 モルトシロップと悩んだんだけどパウダーの方が賞味期限長い気がしたのでパウダーにしてみました。
コレ使うと焼き色が良くなるんですって。
今ひとつ使い方わからずにいまだに開封しておりません(笑)

いつもお邪魔しているchikaさんのブログでちょうどモルト使ったレポートしてたのでまた参考にしちゃおうかな★って思っております

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2