FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★うずまきパン★ ;; 2008/05/08(Thu)

今日はfumiさんのレシピで「うずまきパン」
小麦胚芽入りなので好き嫌いがでるパンかもしれませんが、個人的には好きなパンです
渦巻きパン_20080508うずまきがあまりよく見えない? と思い裏側の写真も撮ってみました(笑)

それにしてもだいぶ暖かくなりましたね。
ここのところ名古屋は日中28度近くまであるので、こへびなんかはすっかり半そで。ホント暑い位です。
今からこんなに暑いと夏はどうなってしまうんだろう…と思ったりもしますけど。
この暖かさのおかげでヨーグルト酵母使って夜捏ねておくと朝ちょうど良く発酵してます。
ホシノ丹沢酵母だと発酵しすぎてしまうので、ヨーグルト酵母ちゃんが大活躍です(^^)v

明日はロールパンの練習の予定…果たして朝、そんな時間があるのか
粉を捏ねながら自問自答中です(笑)


『自家製酵母パン』の本

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4