FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★ミニバゲット★ ;; 2008/05/06(Tue)

GWも今日でおしまい。
というわけで私のフランスパンの練習も今日までです(笑)
今日のテーマは「クープは縦」。朝焼き上げたパンは過発酵しすぎてしまい失敗。
クープが全く開かずぺっちゃんこのパンが出来上がりました。(ソッコーでラスク行きです)
ミニバゲット_210080506で、これは朝からもう一度仕込みなおして作りました。
どうかな。写真がよくないですが…(^-^;
この休みの中では一番のデキのミニバゲットちゃんです
写真ではわかりづらいですがクープは結構縦に入ってます(^^)v
レシピは「少しのイースト…」で吸水ちょっとあげました。>70%
粉はリスドォル。オーブンの余熱も十分にとりました

断面_20080506夕方焼きあがったのでまだ食べてないのですが…
なかなかいい感じに仕上がってるみたいです(^^)
明日の朝ごはんが楽しみです♪
フランスパンとしてはまだまだですが、まぁなんとか形になってきたかなって。自分的には満足しております(^^)v
(chikaさん、ありがとー)



このお休みに私はいったい何本のフランスパンを焼いたことでしょう。
今日は合間合間でずーっとラスクを作っていたのですが、それでもまだまだ残ってる失敗作(笑)
明日から職場でラスクくばりまくります

それにしても来月の電気代、すごいだろうなぁ… 請求書を見る前に覚悟がいりそうです(^-^;
フランスパン、楽しくなってきたのでまたお休みの時にでもチャレンジしたいと思います

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト
  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。