FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ミニバゲット&セーグル・フリュイ★ ;; 2008/05/01(Thu)

「ハードパン食べたいよー」かれこれ何日言い続けたでしょう(笑) やっと実現しました(笑)
昨日一日がかりで、「少しのイースト…」のレシピから バゲット・ポーリッシュ。
粉はいつものリスドォル。
ミニバゲット_20080501それにしても全然かっこよくないですね。クープ全然開いてないし。どうしたらchikaさんみたいにかっこよいバゲットが作れるのでしょう?
修行あるのみ、ですね。
お味は、外はさくっとなかはしっとり・もっちり。ハードを欲していた私なので満足いたしました(笑)

クラム_20080501ちなみに断面はこーんな感じ。
でもこれも近々、ラスクになっちゃうんだろーな。



さてもういっこ。どーしてもライ麦パン食べたくて。
これこそ家族の誰も食べてくれないのわかってて作ってしまいました。(^-^;
こっちも「少しのイースト…」のレシピで。
セーグル_20080501
うーん。大満足
…とはいえ。一人じゃ食べきれないこのパン。
いつももらってくれる近所に住む後輩も今帰省中でいないしなー。
いったん冷凍保存かな。

さっ 今日は、元気のよいヨーグルト酵母ができたので、酵母ちゃんでハードパンしこもうかと思いまーす(^^)v > 休み中ラスクだらけになりそう(笑)

少しのイーストでゆっくり発酵パン
****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2