FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★シュガーデニッシュ と ゴマパン★ ;; 2008/04/23(Wed)

昨日、仕事で静岡にいたのですが、帰り新幹線が人身事故で止まっていて2時間以上も駅で足止めされちゃいました。
お家についたのは深夜1時すぎ 疲れました~

で、今日のパン。疲れた割には沢山焼いてます
酵母生地を仕込んでいたので焼かないわけにはいかず… 頑張って焼きました(笑)
でも無造作に並んでるところが私の精神状態を表しています(笑)

シュガーパン_20080423今日の目玉はこれ。シュガーデニッシュ。
マーガリンで折込生地作って生地を冷凍しておいたんですが。
マーガリンだとふわふわに焼きあがるんですね。
生地がゆるいのでくるくるっとまるめてカットしてグラニュー糖ふりかけたのですが
こへび曰く「お砂糖がたりないよ。ママみて。まんなかにお砂糖がないでしょ?」
と言われてしまいました(^-^;
バターで作るクロワッサン生地とは違うようです。
でも味はよかったみたいで朝二つほどお召し上がりになってました。

ミニ食パン_20080423こっちがママのお昼ゴハンのミニ食パン。
ミニ食パンは中にベーコンとチーズが入ってます。ヨーグルト酵母。
帰宅が遅くなっちゃったのでちょっと過発酵気味でした(^-^;
TOPの写真のゴマパンはごくシンプル。イースト発酵です。これもママのお昼ゴハン。

本当はハードパンが食べたい(作りたい)のですがさすがにそんな気力と時間がありませんでした。
明日こそ… 作れるかな??

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4