FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★折込パン&コッペパン★成型の練習~ ;; 2008/04/22(Tue)

折込シートの賞味期限が近づいていることに気がつきました(^-^;
ついでに値上げ前の駆け込み購入で小麦粉発注するときにまた折込シートを買ってしまいました。
というわけでしばらく折込パンが続く予定(笑)
ショコラ_20080422断面。成長が見られませんか?
折込パンの時のパン生地は *mikaさん のレシピが定番になっちゃいました。おいしい~♪
これはこへびにもパパにも好評です。
調子に乗って二日連続で作ってたりして(^^ヾ
このパンは焼きたてよりも翌日のほうがしっとりしておいしい



話はかわりますが最近、ひそかに成型の練習に励んでます(笑)
ちょっと前chikaさんがロールパンの話をしてたのに感化されて余分な生地ができるとくるくるって。
コッペパン_20080422今日は基本に返ってコッペパン。そのあまりでロールパンも作りました。
コッペパンってシンプルな成型なのですが、意外と難しいです。
ずんぐりしすぎちゃうんですよねぇ。
今日のはなんとかソレっぽい形に焼きあがりました(^-^;

ロールパン_20080422こっちが練習のロールパン。
形はそれっぽいのですけど、硬く巻きすぎてるのかな。食べた感じがとっても硬いんですよ
やらかくしようと思い、やさしく巻こうと意識すると今度は長さが足りなくなってりして。
どうも上手にできません。
今日のはリッチ生地とはいえ、みかさんレシピのリッチ生地なのでそんなにバター入ってないせいもあるのかな。明日もあまり生地で練習です(笑)



バターといえば。TV報道のせいか近所のスーパーからバターが消えちゃいました。
製菓用マーガリンも売り切れでなかなか手にはいりません
先日小麦粉買うついでに業務用バターも買っておいたので、在庫はあるのですが、マーガリンも売り切れだとは…
こへびはバターたっぷりパンが大好きなんだけど、しばらくリクエストには答えられないかもしれないです。いつまで続くのでしょう?このバター不足…

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2