FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★メランジェとパン・オ・ショコラ★ ;; 2008/04/14(Mon)

カンパ_20080414フルーツたっぷりのカンパ。メランジェです。
フルーツミックスにはレーズン、オレンジピール、蜜リンゴ、ドライパイン、キャンデットチェリーを刻んだものが入ってて、くるみと一緒にまぜまぜして焼きました。
断面はこんな感じです。
生地はライ麦と全粒粉が入った「少しのイースト…」レシピのカンパ
フルーツとくるみがなかなかよい味出してくれてました

もうひとつは折込パン。何度目のリベンジかしら(笑)
chikaさんに以前 折込シートを一度伸ばすといいとアドバイスいただいたので今回は折り込む前に伸ばしてみました。
mikaさんのブログに折り込み生地のレシピが載ってたので、そのレシピで作ってみました。
パン・オ・ショコラ_20080414見かけはかなり失敗なんですが>相変わらず成型がヘタなので、不恰好になっちゃった(恥ずかしいから写真はなしです)
折込は今までの中で一番満足にできましたよー
ね、なんかそれっぽい断面でしょ?(笑)
こちらのパンは私の口に入ることなく、こへびの朝ごはんと残りは職場のみんなにお嫁にいきました。
なんとなく、折込パンのコツがわかったよーな気がしたので(ホントかな?(笑))また作ってみたいなーって思ってます。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2