FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ヨーグルト酵母でバタール★ ;; 2008/04/13(Sun)

バゲット_20080413ヨーグルト酵母でバタール(?)を焼きました。粉はタイプERです。
昨夜捏ねて、一晩発酵。それでもちょっと足りなかったので朝パンチいれて更に午前中いっぱい発酵させました。

吸水率70%超だったので、初心者の私には成形が難しく…

バゲット_20080413四苦八苦した末に焼きあがったバタールもどきさんは…
なんかこーんな形になってしまいました(まるで妊婦さんみたい…)
クープが浅かったみたいで後ろから割れてしまったんです~

かつ、温度が低かったかなぁ。パリッとしてくれませんでした。
(かなり色黒なコになってるんですけどねー>ふわふわなの)
とはいえ。中はしっとりもっちりした食感でなかなか美味。味的にはよい出来だったようです。
めずらしく、ダンナが食べて「フランスパンの味がする」と言っておりました。

フランスパンはまだまだ修行が足りないですね。もっと練習しなくちゃー。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2