FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★胚芽入りベーコンロール★ヨーグルト酵母 ;; 2008/04/09(Wed)

今日はヨーグルト酵母で作った胚芽入り生地でベーコンロールを作りました
fumiさんのレシピです。 暖かいせいもあって酵母での発酵時間が私のタイムスケジュールにあってきました(^^)v
先日起こしなおした元気なヨーグルト酵母で朝から発酵。夜成型して今朝焼きました。

シナモンブレッド_20080309もうひとつ、ホシノ丹沢酵母でシナモンブレッドも作ったのですが、こちらは一晩発酵させたら過発酵気味(^-^; シナモンのウズもきれいにでなくて…うーん。
味は悪くないんだけどな。


トマトフォカッチャ_20080308こちらは昨日のパン。昨日はイーストで みかさんレシピの「トマトフォカッチャ」。ちゃんと穴つくらなかったので、ふくらみ気味(^^ヾ でもこのトマトフォカッチャ、イタリアンな味が私好みでした~。 
また作ろっと。


入学式も終わって、私の仕事もちょっと落ち着いてきました(^^)v
こへびは学童になってから毎日どろんこになって帰ってきます。>お洗濯大変です(^-^;
その分からだも沢山動かすみたいで疲れるんでしょうね、昨日はお風呂でコックリ。
お風呂上がったと思ったらタオルを床にひいて裸でそのまま寝てました。
(みつけた私はびっくりしました(笑))

今日は初登校。 ちゃんと先生の言うこときけてるかなぁ。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6