FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★天使のパン&アップルブレッド★ ;; 2008/03/21(Fri)

今朝は寝坊しました(^^ゞ
おかげで予定していたパンが焼けず、バタバタでやいたのがこれ。
りかさんのレシピで「天使のパン」。リーン生地をエンゼル型で焼いたものです。
エンゼル型、初めて使ってみました。ずっと持ってたんだけどなかなか使う機会がなくて…
本当は真っ白に焼き上げるんだけどちょっと焼き色がついてしまいました(^^ゞ
レシピだと仕上げに粉をふってお化粧するのですが、省略しました。
でもシンプルなパンはおいしいですね。私はこういったシンプルなのが好きです

アップルロール_20080321もうひとつはアップルブレッド。これもみかさんのレシピです。
実は今りんごが沢山冷蔵庫で眠ってるんです(^-^; 好きなのでつい買っちゃうのですが最近食べるチャンスなくて。
そろそろボケてきてるのでパンにいれちゃいました。

時間がなかったのでマフィン型に入れて焼成時間短縮。
おかげで写真では、どこがアップルなの?って感じですね(^^ゞ
職場ついたら断面写真とろうと思っていたのですが、焼きたて持ちあるいてたので
職場について見てみたらみーんなつぶれてぺっちゃんこになってました(涙)
これは今日のおやつでいただく予定

そろそろ粉がなくなってきたので、発注しようと富澤商店さんにアクセスしたら4月からまた粉が上がるって書いてありました
バターは相変わらず制限かかってるし。4月の値上がり前に買いだめかしら。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6