FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★黒糖ロールパン★ ;; 2008/03/07(Fri)

ヨーグルト酵母で作った黒糖ロールパン。
今朝は失敗の連続でまともなのはこれしかお見せできるものがありません(^-^;

ハードパン_20080307実はハードパンを昨夜から焼いていたのですけどね、時間配分を見誤り、あせって一次発酵させてしまった上、オーブンの加減がいまひとつ良くなくって大失敗のバゲットもどきができあがりました(^^ゞ (はずかしいので、写真小さくしてみた)
こへびの朝食用にチーズフランスも作っていたのですがこちらも同様大失敗。
チーズ入りはママの朝ごはんになりましたが、残りのバゲットもどきは今晩ラスクに変身する
予定です(笑)

実は今朝はこれのほかにHBで食パンも焼いたのです。
その食パンを使ってフライパンで作るチーズトースト(食パンくりぬいてフライパンで目玉焼きするもの)をこへび用に作っていたんですが、ちょっと目をはなしたスキに真っ黒け

おもち?20080307失敗の連続で、結局今朝のこへびの朝ごはんはこんなものになりました。
お餅(いそべ焼き)です。
唯一成功したロールパン、こへびは見向きもしませんでした(^-^;

ま、たまにはこんな日もありますよね。

ちなみに…今朝バゲットもどきが出来た段階で、敗者復活線! と無謀にもレーズンパンを作り始めたのですが、案の定二次発酵の途中でタイムアウト。
冷蔵庫に寝かせてきましたが帰ったらどんなことになっているのか気が気ではありません(^-^;
だって。今日私残業なんだものー。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8