FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★ライ麦ブランパン&抹茶ミニ食パン★ ;; 2008/03/05(Wed)

今日はライ麦ブランパンと抹茶のミニ食パン。
ライ麦ブランパンはイースト発酵。ミニ食パンはヨーグルト酵母です(^^)v
抹茶ミニ食パン、昨日の朝から発酵させました。夜帰ったらふっくら3倍
抹茶ミニ食パン_20080305_01…の予定でしたが1.5倍位にしかなってなくて…(^-^;
ギリギリまで待って成型、オーバーナイトで二次発酵しました。

鹿の子大納言を生地に混ぜ込むのを忘れたので、まんなかにいれました(笑)

抹茶ミニ食パン_20080305_03実は今日のパン、両方とも味は絶品でした~(^^)v
ライ麦パンはライ麦とブランの味がほどよく、粉の味がよい感じにでてまして。
抹茶パンは鹿の子大納言の甘みと抹茶の組合せがGOOD♪
職場でも大好評であっという間になくなりました。

今朝はヨーグルト酵母でオレンジパンを仕込んできました。(昨日より暖かいところにおいてきた)
今夜こそ…3倍にぷっくり… なってるといいなー。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。