FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


今朝の出来事。初体験?かな? ;; 2008/03/04(Tue)


私の職場は名古屋駅のひとつ隣、伏見という駅にあるのですが
今朝、ふと気がつくと名古屋駅にいました…
そう、乗り過ごしてしまったのです(^^ゞ

いやー。何年ぶりでしょう。朝乗り過ごすの。
っつーか初めて??
座って本読んでいたのです。宮部みゆきの「火車」。それも最初の3ページ目位。
なんか自分で自分が不思議でした(笑)

会社? 当然遅刻ですよー(^-^;


火車
スポンサーサイト



  1. ■ママのひとり言
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★パン・オ・ショコラ&ちぎりパン★ ;; 2008/03/04(Tue)

先日のリベンジ。パン・オ・ショコラに挑戦!
レシピは「少しのイースト…」でチョコは市販の折込シート使いました(この間の残り)
パン・オ・ショコラ_20080304_01前回よりはそれっぽい。
でもTOP(の写真)を飾れるほど美しくも無い
断面は…
こちらも前回よりはソレっぽいかな(^-^;
味はいいのよねー。でも見かけがねー。
パン・オ・ショコラ_20080304_03

もう一回チャレンジって感じですね(^-^;
難しいなぁ。折込みって。

気を取り直して ちぎりパンも作ってみました。
予定ではホシノ酵母でベーグル作るつもりだったのですが、時間を読み違えてしまったので急遽イーストパンに変更です。
(でも何故、イーストのベーグルじゃなくてちぎりパンにしたのか?それは本人にもわかりません(笑))
定番、みかさんのリッチ生地。ノーマルです。断面はこんな感じ。ふわふわです。
ちぎりパン_20080304_02
****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4