FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★リュスティック★ ;; 2008/03/03(Mon)

今日はリュスティック。
「少しのイースト…」のレシピと、fumiさんの「自家製酵母…」のレシピの食べ比べです。
右がイーストで作ったもの、左が酵母で作ったものです。

酵母ちゃんがちょっと元気ないのかなぁ。イーストに比べると全然膨らんでませんね(^-^;
両方とも粉はリスドゥルを使いましたが、イーストで作ったほうはモチモチしてます。
酵母の方はパリパリって感じかな? 水の量が違うのでこんなものかもしれません。

私、どうもクープをいれるのが上手じゃなくって、今回ちょっと深めにいれてみたら
きれいに開きました。
今まで浅かったのかな?これからはちょっと深めに意識していれてみようかしら。


少しのイーストでゆっくり発酵パン

『自家製酵母』のパンとお菓子の本

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6