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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★ ;; 2008/02/27(Wed)

手捏ねすると手アレしませんか?
もともと敏感肌の私は手捏ねで作るとソッコーで手が悲惨なことになります(^-^;

さて今日のパンは ソバ粉パン と 自家製酵母を使ったにんじんパン。
ソバ粉パンは カメリヤ80%:ソバ粉20% でイースト使いました。

キャロットパン_2008027もいっこは にんじんぱん。昨日、桃ダンボさんのブログでみて作りたくなったのです(笑)
自家製酵母が出来上がったので酵母で初挑戦です。レシピはfumiさんのにんじんパン。
はちみつがたっぷり入っておいしそうなレシピです

昨夜こねて、一晩寝かせて、朝起きたらぷっくり
の予定でしたが、今朝起きてみたら一次発酵が終わってませんでした
(温度が足りなかったのかなぁ)
ギリギリまで待ったのですが2倍程度になったところでタイムアウト。(レシピによると3~4倍になるそうなのですが)やっぱちょっとふくらみが足りないかな(^-^;
キャロットパン_20080227いそいで焼いたので焼きもちょっと弱かったみたい
(半生ぎりぎりでした)

ところで、fumiさんの本に書いてあるとおり、元種を使った後、使った分だけ継ぎ足しました。
二時間位暖かいところにおいて冷蔵庫にしまいしょう。とあったのですが、すっかり忘れて
朝まで出しっぱなしにしちゃいました。
にんじんパンは膨らんでいませんでしたが、こちらはパンパンに膨らんでました(^-^;
もう、これって使えないのかな? 一応冷蔵庫にしまってきたのですけどね(^^ゞ


『自家製酵母パン』の本

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