FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★オレンジブレッド と ホエーパン★ ;; 2008/02/22(Fri)

やっと作れました。みかさんの「オレンジブレッド」。
ずっと作りたくて作れてなかったのでちょっと達成感

20080222_01めずらしくちょっとだけラッピングして職場に持っていきました(笑)
サイドメニューはこれもずっと挑戦したかった「ホエー(乳清)」を使ったパン。
この間ヨーグルトケーキ作った時にホエーが沢山とれたので(笑)>ヨーグルトの上澄液
お水の半分をホエーにして、いつもよりちょっぴりお砂糖を増やしてスキムミルクもいれてみました

20080222_02ふくらみは今ひとつでしたが、ふわふわモッチリ。
個人的にはとっても気に入りました(^^)v

実は今日はもうひとつ。
写真撮ってないのですが、ホームベーカリーで初めて食パンを焼いてみました。
ライ麦を入れてフランスパンコースで焼いたのですが、悔しいことにこれが好評(^-^;
外はパリっとふわふわでたしかに美味しいかったのですけど。
パパ曰く
「見た目悪い(HB独特の形)けど、いつものよりこっちの方がおいしい」 と言った上に
「ウチで食べる分には見た目はどうでもいい(←どうでもいいとはどーゆーこと!?)から
これ(HB)で十分なんじゃない」
なんだとぉ~?
相変わらず失礼だと思いません!?

ちなみに今朝のこへびの朝ごはん。
昨日出張でロールケーキを買ってきたパパはこへびに食べさせたかったようで朝っぱらから
ロールケーキを進めるんです。←どう思います?朝からケーキなんて。
※パパは東京に出張すると必ず「BUZZSEARCH」のロールケーキを買ってきます。
焼きたてのパンもあるし、野菜スープも作って準備万端だったのに。
「パパのロールケーキ食べる」
「…
結局、パパの買ってきた サクラ色のロールケーキに ママの作った野菜スープ なんていう変なメニューが朝ごはんになってました。
せっかく焼きたてのおいしいパンがあるのに。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8