FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ミニ食パン★自家製酵母に挑戦 ;; 2008/02/13(Wed)

今日はfumiさんのレシピをイーストバージョンに変えて
はちみつパンとショコラパンのミニ食パンです♪

どうやらこへびの風邪をうつされたらしく、昨日あたりからどうも体調が良くありません
こへびは、熱はすっかり下がり、食欲も出てきたのですが、咳と鼻水がひどくまだ辛そうです。
パンにも体調が出ちゃうのか実は昨日、一昨日と大失敗の連続だったんですよー(^-^;

一昨日はホシノ酵母を使って角食作ろうと発酵させてたのですが一晩あけたら発酵しすぎ。
仕方ないので急遽ピザに変身しました。
リベンジで再度角食作り。今度は発酵が足りなかったのかなぁ。全然膨らまず。
フレンチトーストにしてごまかして食べてみましたが、なんか酵母の臭いがきつくて食べれませんでした(^-^;
せっかくナンブコムギという良い国産小麦使ったのにな。

20081112_01昨日ははちみつパンと十穀米いりパンを焼きましたが、はちみつパンは水分の量間違えてカチコチ(^-^; 
十穀米いりパンは水多すぎて大苦戦しました。(味は悪くなかったですが。)
写真の通り、十穀米の中に色がでるものが入っていたのでなんとも言えない色になっちゃいました



話は変わりますが、このお休みにオイルコーティングなしのレーズンが届いたのでfumiさんの本を見ながら
自家製酵母に挑戦しています♪
20081111
写真はつけた直後です。今日で3日目。そろそろプクプクしてくるかな。
ちょっと楽しみです(^^)


『自家製酵母パン』の本

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4