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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★白パン&抹茶ベーグル★ ;; 2008/02/07(Thu)

職場のコからのリクエストで白パンを作りました。
焼き色つけないようにギリギリで焼いたので中が生だったらどーしよーと不安でしたがバッチリいい感じに焼けてました(^^)v

もう一つ。今朝はホシノ天然酵母でバターロールを仕込んでいたのですが、今朝見たら全然発酵してなくて急遽ベーグルを作りました。
これはfumiさんの「『自家製酵母パン』の本」のレシピをイーストバージョンにしたものです。
中に「鹿の子大納言」が入ってます(^^)v

20080207_03先日、chika19796さん(私の本名と一緒ですが、別の方です。念のため(^-^;)のブログで
ベーグルのケトリングはグラグラに沸騰させてもOKという話を聞いたので今日はためしにグラグラ煮立ってるところに入れてみました。
そしたら! なーんととっても「ツルピカ」ちゃんなベーグルが! こんなの初めてです。

ちなみに こへびは「これってよもぎ?抹茶?」と聞くので「抹茶だよ」といったら食べてくれませんでした 
白パンも手をつけてくれなかったし。
夜食べるかも。と1-2コ残して、そのほかは職場のみんなにおすそわけ、です。
こへびの食わず嫌いにも困ったもんです… 夜だったら食べてくれるかなぁ

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