FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


ママの悩み事 ;; 2008/02/05(Tue)

こへびはとってもマイペース。
このマイペース具合にママはほとほと困っています
20080204なにを困っているかというと、あまりにこへびがのんびり屋さんなので毎朝ママは遅刻なんですぅ!
毎朝用意もせずTV見たり遊んだりして、ちっとも支度をしてくれないんですよ。

やっと着替えてくれたかと思うと、出かける間際にいきなり
「○○ちゃんへお手紙書かなくちゃ」
と書き始めたりすることもあります。
朝のTVを禁止してみたり、出かける時間にあわせて「歯磨きだよ」とか「お着替えだよ」といったアラームを鳴らしてみたり…
逆にTV番組を利用して「ぜんまいざむらい(NHKのアニメ)」が終わったら歯磨きだよ、みたいな事も言ってみたり。
いろいろやってはみたものの、まーったく効果なし。
(当然、ママが「ゴミ捨ててくるからその間にお着替えしておいてね」なーんて言ったりもしてますが、着替えてたためしはありません(^-^;)

ママがバックをもって玄関に行って初めて大急ぎで準備するので(ママがバック持つと置いていかれると思うらしいです(笑))、
朝の歯磨き・洗顔はいつもいいかげんで、しないこともしばしば。
持ち物も全て着替えの横に置いておくのですが、大慌てでカバンに入れるので忘れ物するので、毎日ママがカバンの準備もしています。

それでもママは毎朝バックを持ってから最低でも15分は玄関で待たされ、ココ最近は特にそれが酷く 毎朝遅刻です
ママがあと15分早くカバンを持てば良いというのもあるのですが、それだと結局バタバタで準備するので歯磨きしなかったり顔洗ってなかったりするのは変わらないわけで。
持ち物だってママが全部用意しなきゃなんにもしない、というのも変わらないし。
朝起きたらまず自分がすべきことを優先順位つけてやって欲しいと思うのですが、まだムリなんですかねぇ。

今月から保育園も小学校入学準備で、先生とのやりとりは「連絡帳」になりました。
子供自身が書きとめて、保護者に見せるのでちゃんと聞いてこないと翌日忘れ物をしたりすることになります。
これをキッカケに「今週から自分で全部準備しようね」 と話し、昨夜は二人でカバンの準備。着替えも用意して準備万端!
って思っていたのですが、今朝も朝ごはんの後、歯磨きも着替えもせずにゴロゴロうだうだ…。
ママは「洗濯干してくるから着替えててね」「ゴミ出してくるから準備しておいてね」
と都度ごと声をかけてましたが、全て無視。挙句の果てには着替えもせず一人ポケモンごっこなんかして遊んでました(´ヘ`;)

なるべくなら朝から怒りたくないので、ギリギリまで我慢してるのですが、結局今日も最後は怒ってしまいました。

どうもこへびは時間の感覚が弱いみたいで。時計もまだちゃんと読めないんですよね。
夜保育園にお迎えに行っても最低でも5分は待たされるし。
こんなんで小学校になったらどうなっちゃうのかな。ママはかなり心配です。

***
年始からランキングに参加しています。
ポチっとしていってくれるとうれしいです。
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ

スポンサーサイト
  1. ■こへびにっき
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
★ライ麦パンと黒糖シナモン★ ;; 2008/02/05(Tue)

今朝はこっち。黒糖風味のシナモンパン。(ちょっと焼き色たりないかなぁ)
黒糖を入れた生地に、黒糖で作ったシナモンシュガーをふってクルミとレーズンを巻き込みました。
レーズン入り、レーズンなし、シナモンなし の3種類作ってみたのですが
こへびはひとつも食べてくれませんでした
ウチのこへびは見ただけで味を想像して「キライ」って食べないんですよねぇ。
「昨日の保育園のおやつ、黒糖蒸しパンだったんだよね」とかいって。
どうやら昨日食べた黒糖蒸しパンがあまりスキではなかったみたいで「黒糖パン」ときいただけでNGでした。
こへびが食べると思って沢山作ったのにな。 仕方ないので 全部職場に持ってきました。

20080205_02もう一つはママ用。ライ麦パンです。
シンプルにみかさんのリーンなレシピをベースにライ麦とブランをちょっと混ぜました。


****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
★ショコラデニッシュとシャンピニオン★ ;; 2008/02/05(Tue)

昨日のパンです♪
休み明けということもあって昨日は沢山焼きましたよー。
まずはコレ。
「ゆっくり発酵カンパーニュ」の中級カンパーニュレシピでシャンピニオンを作ってみました(^^) それっぽいカタチに焼けてるかな?

20080204_02




それと、これは前日から折り込み生地作って朝焼いた ショコラデニッシュ。
こへびのリクエスト「端っこシュガー」も忘れず作りました(笑)
クロワッサン生地、大分慣れてきましたがまだまだ上手に作れません。
次のお休みにも作ろうかなぁ。


ゆっくり発酵カンパーニュ
****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2