FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ハチミツ入り白いパン★だったんだけど ;; 2008/01/30(Wed)

昨夜もホームベーカリーで捏ねました~(笑)
夜こねて、朝二次発酵させた 「ハチミツ入り白いパン」…のハズがお洗濯干している間に焼き上がり、余熱で焼き色がついてしまいました(^^ゞ

今回はみかさんのレシピの「ハチミツ入り白いパン」を参考に若干ハチミツを大目に入れてみました。 ハチミツの甘さが程よい感じでこれまた好評でした(^^)v

昨日に引き続き ホームベーカリーが楽しくて仕方ない私はついついもっと焼きたい(捏ねたい&作りたい)欲求と「いや、そんなに作っても食べきれないぞ」という理性の声と戦ってます(笑)

20080131_02こへびの今日の朝ごはんはコッチ。チョコマフィン。
一昨日からのリクエストだったので朝焼きました。
このマフィンはぐるぐる混ぜるだけなので30分もあれば焼きあがっちゃうので、私のお気に入りレシピだったりします(^^)

そうそう、今朝出かけ間際に、クロネコさんが先日発注した「粉」を届けてくれました。
小麦粉は「リスドゥル」と「スーパーカメリヤ」とごく普通のものを発注したのですが
今回のお楽しみはコレ♪
20080130_03クロワッサンの冷凍生地です(^^)v
フランスパン同様、クロワッサンも修行中の私なので、一度冷凍生地で焼いてみたかったんですよねー。
これは休日のお楽しみ♪ かな。


ほんのりしあわせ。おうちパン


****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6