FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★クロワッサンとリュスティック★ ;; 2008/01/28(Mon)

クロワッサン~♪
昨日丸一日かけて折り込んで今朝焼きましたっ 
クロワッサン。
4回目のチャレンジです。まーなんとかカタチになってきたかなぁ。
こへびがクロワッサン大好きなので、これだけはマスターしたいんだけど難しいです(^-^;
コツをつかんでしまえば簡単っていうので、これは回数重ねるしかないのかなぁ。

粉200gに対してイースト小さじ1ってレシピにはあるのですが、その通りにやるとどうも生地が発酵しすぎちゃう感じがするので今回はちょっとだけイーストを減らしてみました。
あとはこへび用に若干お砂糖が多めです。

20080128_02でもこへびの好物はクロワッサン作った時にでる「端っこ」で作ったコレ。
端っこの生地にお砂糖まぶして焼くだけなのですが、美味しいらしいです。最近は本体(クロワッサン)はいらないのでコレだけ作ってっていうんですよねぇ。

20080128_01それからコッチはパパとママ用。リュスティック。
「少しのイースト…」の上級レシピで作ってみました(^^)v 
水分多いので苦戦しましたが焼き上がりはしっとり。ちょっとパリっと感足りない感じもしたけど、まぁ合格点です。


【おまけ】昨日のパン
20080127_01昨日は、先日のちぎりパンをパパにも食べさせたくて再度チャレンジ。

20080127_02

チョコとあんことジャムをスクランブルでしこんでみました。
でもチョコよりもやっぱりあんが美味しい…


****
年始からランキングに参加しています。
ポチっとしていってくれるとウレシイです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4