FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノ丹沢酵母のベーグル★ ;; 2008/01/21(Mon)

まだ使えるのかなぁ?という不安を抱えつつ、年末に作った酵母の残りでベーグルを焼いてみました。
粉は「春よ恋」。
みかさんの酵母ベーグルレシピで作ってみたのですがどうもレシピ通りだと水分が足りなくてかなりお水足しました。>なんでかな。冬だから??粉のせい?

プレーンとチーズを作ってみましたが、外はカリっと中はモッチリ。
朝起きたら「コレは発酵のしすぎ?」と言うくらい膨らんでいてイヤな予感がしたのですがなかなかおいしく出来ました(^^)v

酵母パンって思ってるより簡単?? 
2回目のチャレンジで(2回とも成功してるので)ちょっとそんな錯覚を起こしてる私です(^-^;

話はかわりますが…
楽天のスーパーポイントが貯まったので、毎日ホームベーカリーを検索しながら買ってしまおうか悩んでおります(^-^; 更に今日からレディースデー。ポイント3倍。
買うなら今だろうか??


ほんのりしあわせ。おうちパン


エムケー ふっくらパン屋さん HBD-100



****
年始からランキングに参加しています。
ポチっとしていってくれるとウレシイです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2