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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ダッチブレッド&バゲットポーリッシュ★ ;; 2008/01/15(Tue)

先日、会社で「ダッチブレッド食べたい…」ってつぶやいたら、「ダッチブレッドってなんですか?」と聞かれてしまったということがありまして。
ダッチブレッドって私の中ではメジャーなんだけど結構知られてない?
なんて事を考えてるうちに ダッチブレッドってどうやって作るんだろ…

ネットで検索してみたらとあるレシピがヒット。
で、そのとおりに作ってみたら ダッチブレッドは10個できあがりました(^-^;
(半分の量で作るんだった…>気がついたときには遅かったんです)
うーん。見かけはそれっぽいけど思っていたものと違うものが出来上がった気がします。
明日の朝ごはんに味見してみます。

20080115_01


さて、もうひとつ。
無謀にも初挑戦「バゲットポリッシュ」。
普通のバゲットもろくに焼けないのに挑戦しちゃいました(^-^;
高橋さんのレシピでゆっくり発酵させて作りましたがまるっと半日かかりました~
なんかオーブンの調子が今ひとつでスチームがききませんでした。ふくらみも今ひとつのような気がします。 形もなんかゆがんでるし。
まだまだ、基本のバゲットから修行しなさいっ! って感じですね(^-^;


少しのイーストでゆっくり発酵パン

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