FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★ ;; 2008/01/13(Sun)

ホシノ丹沢酵母。買ってみたもののあまりの難易度(?)に手を出す勇気がなく、ずっと冷蔵庫で寝ていた酵母ちゃん。
年末の長期休暇中に勇気をだして生種作りしてみました。ちゃんとして設備もないのでゆーっくり1週間かけて。
20080113_03
で、昨夜その生種を使ってオーバーナイトで一次発酵。午前中いっぱいかけて二次発酵させて焼きあがりました。(^^)v
見た目はキレイです。粉は「春よ恋」を使いました。

断面はこんな感じです。
20080113_02
こへびは、「おいしい」といって焼きたてをパクパクバターつけて食べてました(^^)
わたしもちょっとつまんでみましたがモチモチしててなかなか美味しかったです。

酵母パン、みかさんのレシピしか持ってないので明日はベーグルでも挑戦してみようかなぁ

****
年始からランキングに参加しています。
ポチっと押してくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 パン作り

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6