FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★リュスティック と ブリオッシュぅ??★ ;; 2007/12/14(Fri)

今日のパンはリュスティック。フランスパンの一種です。
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピから。
これはもう何度も作ってるのですが結構お気に入り♪
これを極めるとフランスパン、焼けるようになるかなぁ。

パンを焼き始めて2ヵ月ちょっと。(まだまだ初心者です)
ほぼ毎日焼いてるけどまだフランスパンは成功したことがありません(^-^;>大分ソレっぽくはなってきてますが

私の会社にパンの先生を本業としているアルバイトちゃんがいるので、よくワンポイントレッスンしてもらうんだけど、そのコ曰く、フランスパンは一番難しいといってました。

20071214_02さて、実は今日はもう一つ作りました。
これが久々の失敗作(笑) 本当はブリオッシュが出来る予定だったのですが全く違うものができあがりました(^^ゞ

捏ねの段階で失敗しちゃったみたいで… これは後日リベンジしたいと思います~


少しのイーストでゆっくり発酵パン
スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4