FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


おから!おから!おから! ;; 2007/09/18(Tue)

最近「おから」にハマってます。そうあのお豆腐作る時にできる「おから」。

そもそも「卯の花」が大好きでスーパーに行くと必ず買う惣菜が卯の花。
でも惣菜だと味付けが濃かったりと自分の好みにあるもの合わないもの色々…
それならば作ってしまえ~ と作ってみたのが事のはじまり。

スーパーに売ってる「生おから」一袋だいたい100円位で 300g程度。
これって結構な量。「生」なだけあって そんな日持ちもしないし、家族では
私以外 卯の花 なんて食べないしなー。
他に調理法ないかなー。 と調べているうちに行き着いたのが「おからクッキー」

これがまた結構簡単に作れて結構おいしい♪
おから、砂糖、たまご のみで作れて(レシピによってはバターいれるのもあるけど)
なかなかの歯ごたえとシンプルな味が結構クセになるのです。
(これはダンナもこへびも おからとは知らずに「おいしい」と食べてました(笑))

この連休は「おからケーキ」なるものに挑戦! 
…3度ほど挑戦しましたが失敗しました(^^ゞ >私の今朝の朝ごはんになりました~

昨日の夜ご飯は「おからチキンナゲット」に挑戦!
味は悪くなかったのだけど混ぜ込みが足りなくて 味にばらつきが…(^-^;
大量に余ってしまったので 今日の私のお弁当のおかずになりました(笑)

生のおからは 冷凍保存しておけば一ヶ月程度は大丈夫 ということも分かり
乾燥おから(ドライおから) は近所の100均ショップで手に入ることも判明
(乾燥おからは 水分を含むと3-4倍になるので、これでクッキーを作ると
非常に腹持ちのよいクッキーができるのです)
この「おから」ブーム、暫く続きそうです(笑)


スポンサーサイト



  1. ■ママのひとり言
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0