TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
あけましておめでとうございます ;; 2013/01/01(Tue)


20121227_バゲット_01
あけましておめでとうございます。

今年はヘビ年。
名前の通りヘビ年うまれのこへびさん
今年は年女です。
早いものですねぇ

さて今年もTOPはロールパン。
昨年最後に焼いたパン。
ちょっとできがよくないのが残念なんだけどね。(*^▽^*)ゞ

今年もいろんなパンを焼いて
みなさんといろんなお話をしていけたらいいなって
思ってます♪

では 今年もよろしくお願いしまーす。( ̄▽ ̄)ノ

20130101


*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト
  1. ■手作りパン_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<イースト>★ベーコンエピ★ ;; 2012/12/30(Sun)

20121227_エピ_01
ベーコンエピ( ̄▽ ̄)ノ

こへびさんのリクエストで作ったエピ
私にしてはなかなかきれいにやけたかもー( *´艸`)
20121227_エピ_03
このね、穂のところがなかなかピンとしてくれないんだけど
今回はいけてますっ
んー。加水率だな、きっと( ̄▽ ̄;)
こちら 粉はリスド 加水率68%
急にリクエストされたので 微量イーストじっくり発酵というわけでもなく
普通にオーバーナイトで発酵させただけで
割と簡単に焼いたんですよね。(*^▽^*)ゞ
20121227_エピ_02
結構でっかりエピなんだけど
こへびさんひとりでまるっと完食でーす♪

同じ生地で焼いたバゲット。
ちょっとメリっといってくれました。
20121227_バゲット_02
けどね、こへびさんは
「いつもの味じゃない」
といって食べてくれなかったの。
やっぱバゲットとして食べるならじっくり発酵させた方が
おいしいんだね~
あ。気泡はまったくなかったので撮ってません。(*^▽^*)ゞ
Line02
ただいま帰省中の私ですが
今日は本年度最後のアップです♪

今年もみなさんといろんなおしゃべりができて
とても楽しい一年でした。

お付き合いくださってありがとうございましたっ
引き続き来年もよろしくお願いしますね~( ̄▽ ̄)ノ

ではみなさん よいお年をお迎えください

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3
ポンデケージョ ;; 2012/12/29(Sat)


20121226_ポンデケージョ_02
ポンデケージョ( ̄▽ ̄)ノ
…ミックス粉ですが。(*^▽^*)ゞ
「チーズパンミックス」

パンの会今年最後の納品はこれでした。
年末ちょっとお疲れモードだったので
ミックス粉でごめんねぇ。
20121226_ポンデケージョ_01
もちもちのポンデ、これ結構おいしいと思うのだけど
こへびさんは食べてくれないの。
曰く
「チーズがしつこいっていうか…
チーズじゃないんだよね、これ」
だそうです。
言ってることがわかるようなわからないような…(笑)
チーズの代わりにチョコチップでも入れたら食べてくれるかなぁ
あとちょっと残ってるから今度やってみよーっと。
Line_04
さて。
昨日は無事新幹線一人旅を終えたこへびさん
どうやら無事パパに拾ってもらえたようです。

これから私も帰省準備。
結局大掃除するヒマなく年を越してしまうことになりました。(*^▽^*)ゞ

…年始にやろうかなぁ(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:1
<イースト>★白パン★ ;; 2012/12/27(Thu)

20121225_白パン_01
白パ~ン!( ̄▽ ̄)ノ
ちょっと雑なのがわかります…ね? ( ̄▽ ̄;)

パンの会のメニューに悩んじゃって…
予定では「クリームボックス」
あの食パンにあまーいクリームがのってるやつ。

でもね、最近あまいパン続いてるから
男子メンバーはそろそろお食事パンが食べたいんじゃないかなぁ
そう思って総菜パン作ろうと思ったんだけど
人数分の具材がなくて~ヾ(;´▽`A``

じゃあ、そのまま食べてもおいしい白パンかしらぁ?
って ちょっとまだメニューに納得いかないまま
作り始めたの。
20121225_白パン_02
お化粧の粉もふってないのですっぴん(笑)
んー。イマイチのできだわぁ。(*^▽^*)ゞ
やっぱ 悩みながら作っちゃダメね。
Line02
さて。今年も残すところあと数日。
私は明日が仕事納めです。

ダンナは今日が仕事納めだったので明日からお休み。
ウチは年末は私の実家(神奈川)で年始にダンナの実家(岐阜)
というスケジュールが定番。
今年も仕事が終わったら私の実家に帰ります。
そんなわけで
明日、こへびさんは一足先にダンナのいる東京へ行きます。
なんと 初の一人新幹線の旅~ 
といっても 名古屋駅まで私が付いて新幹線に乗せて
品川駅でダンナが待ってるんですけどね。
とはいえドキドキのこへびさんです。

無事到着できるかなぁ?(* ̄m ̄)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<イースト>★私の山に何が起こったのでしょう?★ ;; 2012/12/26(Wed)

20121224_牛乳山_02
牛乳山( ̄▽ ̄)ノ


(*-゛-) う゛~ん 
私のヤマにいったい何が起きたのでしょうか?
前回に引き続き 激しく山がアンバランスなんですけどぉ
20121224_牛乳山_03
ビストロで縦置きにしてからこうなった??
いやいや私って前から縦置きだったよねぇ。
粉はゴールデンヨット。
コールドスタート 140度20分 230度で10分くらいかな
途中コゲてきたので救出したんだけど…
20121224_牛乳山_01
コゲたけど… ピキった。
いや。コゲたからピキったのかな?( ̄▽ ̄;)
20121224_牛乳山_04
味は上々。
やっぱ牛乳山っておいしい~♪
それにしても…
いったいどうしてこうなっちゃったのかしら。
このまま年越しするのはイヤだなぁ。
もう一回焼こうかな。(*^▽^*)ゞ

おまけ
アップしてなかったんだけど
今シーズン こへびさんのリクエストで何度も作ってるの
花巻。通称「中華まんのかわ」と呼ばれてます(笑)
20121224_花巻
去年は「中村屋」の中華まん目指して頑張ったんだけど
今年は「中村屋は王道」となり、それとは別の食べ物として
こへびさんに認識してもらえたみたいです(笑)
粉200gで作ってふかしておくと 一度になくなっちゃう。
こへびさん、最近食べすぎだと思います(笑)

「こへびさん、明日の朝ごはん何パンがいい?」
「中華まんのかわー!( ̄▽ ̄)ノ」
…明日は粉100gで作ろうかな。(*^▽^*)ゞ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。